Qu’est-ce qu’un Thermomix, et devriez-vous en acheter un ?
Le gadget de cuisine préféré des Européens est enfin disponible aux Etats-Unis. Nous l’avons testé.
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Qu’est-ce qu’un Thermomix ?
Le Thermomix est fondamentalement le mélangeur le plus puissant du monde qui cuit et remue également. Vous pouvez l’utiliser pour pétrir la pâte ou mélanger la pâte. Il est livré avec deux paniers vapeur, un petit qui s’adapte à l’intérieur du bol du mélangeur et un grand qui est perché sur le dessus. Ma caractéristique préférée est sa balance intégrée, vous pouvez donc ajouter des ingrédients en fonction de leur poids.
Comment utiliser un Thermomix ?
Pour cuisiner, vous choisissez un temps, une température (100˚F à 250˚F par incréments de 10 degrés) et une vitesse de malaxage, allant d’une agitation lente, à la plus rapide, une vitesse de 10 000 tr/min vraiment folle, sur la vitesse des turbines dans un moteur à réaction.
La machine est livrée préchargée avec des recettes pour vous apprendre, étape par étape, comment préparer, par exemple, du saumon à la crème de champignons, du risotto au parmesan, de la focaccia. La promesse est que vous pouvez cuisiner sans penser à la cuisson – pas besoin d’évaluer les progrès des oignons car ils brunissent dans de l’huile, pas de goût pour voir si les carottes sont tendres.
Premières impressions de Thermomix :
J’ai commencé par suivre les recettes préétablies, car cuisiner avec le Thermomix est tellement différent de cuisiner avec tout autre appareil. Pour faire du riz à l’asiatique avec des œufs et des légumes, le Thermomix m’a demandé de mettre de l’huile de sésame et la moitié d’un oignon dans le bol du mélangeur ; il a coupé l’oignon.
Puis il m’a dit d’ajouter des morceaux de carottes pelés ; il les a hachés aussi. Le bacon canadien, la sauce soja et le sucre sont passés aux cubes et le mélange a sauté pendant sept minutes sur 250˚, pendant que les lames remuaient lentement. L’odeur des oignons à cuire commençait à jaillir de la machine, mais je ne voyais pas vraiment ce qui se passait. Même sans le couvercle, j’ai dû me tenir sur la pointe des pieds pour voir dans le bol.
La machine m’a dit de gratter ce mélange dans un bol de service. J’ai versé le riz dans le panier du cuiseur vapeur, ajouté de l’eau dans le bol de mélange, mis les fleurons de brocoli dans le plateau supérieur et laissé cuire à la vapeur pendant 14 minutes. Pendant ce temps, j’ai fouetté quatre œufs dans un bol, tapissé l’insert facultatif de papier parchemin humide et fait une tour de riz, de brocoli et d’œufs dans la machine.
Le tout s’est mis à cuire à la vapeur pendant six minutes, après quoi la machine m’a informé qu’il lui faudrait peut-être une minute de plus. J’ai vérifié. Le riz était croquant et les oeufs étaient encore liquides. J’ai ajouté une minute de plus. Le riz était encore croustillant. J’ai fini par devoir ajouter 12 minutes de plus pour cuire le riz, après quoi les œufs avaient trop cuit au milieu mais étaient encore liquides sur les côtés.
A ce moment-là, j’en avais fini avec ce plat. Cela aurait dû être aussi facile que du riz frit, quelque chose que je fais tout le temps, mais au lieu de cela, j’ai eu l’impression que c’était la première fois que je mettais les pieds dans une cuisine. J’ai tout jeté dans le bol de service. C’était très bien.
Le Thermomix fait certaines choses très bien :
1. Il accompagne à merveille les sauces et les pâtes : Souvent, pour faire un curry à l’indienne, je dois griller des épices entières dans une petite poêle, les moudre dans un moulin à épices, puis réduire l’oignon, le gingembre et l’ail en purée dans un robot culinaire, puis cuire le curry dans un four néerlandais. Ça fait quatre vaisseaux à laver. Dans le Thermomix, vous pouvez griller des épices entières, les moudre, réduire en purée les aromates et cuire le curry dans le même bol, sans même vous arrêter pour essuyer quoi que ce soit.
2. Il se marie étonnamment bien avec les soupes, les crèmes pâtissières et les purées : Il a fait une soupe au chou-fleur en purée très délicieuse, pratiquement instantanée. Il a fait un caillé de citron parfait et soyeux en environ 2 minutes – les possibilités de crème pâtissière avec cette chose sont infinies. J’ai fait une approximation d’un semifreddo avec des noix de cajou, des dattes, du cacao, de l’avocat et des glaçons, ce qui était assez bon pour convaincre un enfant de deux ans très méfiant que c’était de la glace au chocolat. Pas plus tard que ce matin, j’ai été réveillé par le doux bong-bong-bong-bong-bong-bong du Thermomix : Le yaourt qu’il avait préparé toute la nuit était prêt.
3. Il peut cuire sous vide : J’ai même pu l’utiliser comme cuiseur sous vide, car le contrôle de la température est précis et les lames font circuler l’eau uniformément.
Conclusion :
Si vous avez un surplus de 1 349 €, une cuisine assez spacieuse et un penchant pour les caris, les soupes en purée, les sauces émulsionnées et les crèmes pâtissières, le Thermomix pourrait valoir la peine d’être acheté. Une fois que vous savez comment cuisiner avec – avec vos propres yeux, votre nez et votre bouche comme guides – et que vous savez ce qu’il fait bien et ce qu’il ne fait pas, le coût substantiel commence à avoir plus de sens.
Il est conçu avec soin et peut broyer ou réduire en purée des ingrédients entiers avec plus de puissance que tout ce que j’ai jamais vu, même un mélangeur Vitamix. En outre, il y a un certain facteur cool à cela, et les geeks de technologie l’adoreraient probablement.
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